個人情報保護方針
HOME > 個人情報保護方針

個人情報保護方針

個人情報保護に関する取組みについて

日本エンシェリセラピア協会(以下「当協会」という)では、お預かりした個人情報の重要性を認識し、個人情報の適切な保護のために協会内の体制や内部管理規定などを整備し、個人情報保護法関連法令等を遵守するとともに、個人情報の管理の徹底をはかるため、以下の取り組みを行っています。

個人情報について

このプライバシーポリシーにおいて「個人情報」とは、個人に関する情報であり、その情報に含まれる氏名、生年月日、住所、電話番号、Eメールアドレスその他の記述、画像若しくは音声又は個人別に付与された番号、記号、その他の符号によりその個人を識別できるものが該当します。

個人情報の取得について

当協会は、会員当の個人情報を取得する場合は、利用目的を明らかにし、適正な方法で取得いたします。

1. 当協会は、適法かつ公正な手段によって個人情報を取得いたします。
  2. 当協会が個人情報をご本人から直接取得する場合は、利用目的を明示した上で、必要な範囲で個人情報を取得させていただきます。

利用目的について

当協会では、取得した個人情報をご本人の同意を得た上で、下記の利用目的の範囲で記録・保有・利用(以下「利用等」という)させていただきます。

1. 修了書・認定書の作成、発送のため
  2. 会費のご請求、更新諸手続き等の当協会の活動における事務手続きのため
  3. 新講座、講習会などの案内状、印刷物の発送のため
  4. 会員名簿の作成のため
  5. 皆様からの照会、問合せによる連絡、回答等のため、なお、当協会が個人情報を取得する際に、上記以外の利用目的を明示しご本人様からの同意を得た場合は、その範囲で利用等させていただきます。

アクセスログについて

当協会では、アクセスログを取得してサイトの閲覧状況等の情報を取得することがあります。
取得する情報(IPアドレス、使用ブラウザー、リンクURLなど)には個人を特定する情報は含まれておりません。
当該ログは当協会ウェブサイトの運用に関する統計資料、および不正アクセス等の原因調査以外では利用いたしません。

正確性の確保について

取得した個人情報は、利用目的の達成に必要な範囲内において、正確かつ最新の内容を保つよう適切な措置を講じます。

個人データの第三者提供について

当協会は、会員等のデータを第三者に提供することはありません。ただし、以下の場合に関しては提供することがあります。
なお、この場合であっても開示、提供する情報は必要最小限のものといたします。

1. ご本人の同意がある場合
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要である場合であって、ご本人の同意を得ることが困難なとき
  3. 法的根拠に基づき官公庁等から請求された場合

業務の外部委託について

当協会では利用目的の遂行のために、個人情報の取扱いを外部に委託する場合がございます。
その場合も、委託先と個人情報保護の覚書等の締結をするとともに個人情報の取扱いを管理・監督いたします。
(委託する業務の例)

• お客様への新講座、講習会等、および刊行物の発送に関わる業務
  • 情報システムの運用、保守に関わる業務

個人データの安全対策について

当協会は、取扱う会員等の個人データへの不正アクセス、紛失、破壊、改ざん、または漏洩等を防止するため、必要かつ適切な安全対策を講じるとともに、職員その他の従業員に対する教育研修を実施し、知識、技能および意識の向上を図ります。

個人情報保護に関する法令及びその他の規範遵守について

個人情報の取扱いにあたりましては、個人情報の取扱いに関する法令や国が定める指針およびその他の規範、ガイドラインを遵守いたします。

保有個人データの開示、訂正、利用停止等または個人情報に関する苦情、お問い合わせについて

個人保有データの開示、訂正、利用停止等、または利用目的の通知の請求ならびに当協会の取扱いに関する苦情またはお問い合わせにつきましては、以下の窓口までご連絡下さい。 誠実に対応し、手続きのご案内をさせて頂きます。
なお、ご対応に必要な範囲で本人様確認をさせて頂く場合があること、また回答は郵送を原則とすることをあらかじめご了承下さい。

個人情報に関する、ご質問・お問合せは、下記へご連絡ください。

当協会の「個人情報保護方針」 に関するお問合せ先