協会の概要
HOME > 協会の概要

協会の概要

活動趣旨

近年、ストレス社会と言われるようになってから随分立ちますが、今後、うつ病を含む気分(感情)障害の方や発達障害の発現率の増加と言った社会的問題が挙げられています。
また、日本では少子化が著しく進み人口減少時代に入り、超高齢者社会を迎えました。
今後このような社会において、子供から高齢者まで、支援や介護が必要になってもQOL(生活の質)やROL(その人らしい生活)を高め、いつまでも生き生きとしたその人らしい暮らしを送っていただけるように支援活動を行い、心身の健康と福祉に寄与することを目的としています。

活動方針

■ 目的

日本エンシェリセラピア協会は、健康と美容、そして介護予防を視野に入れたサービス提供をする事で社会に貢献できる人材育成を目指し、スキンケアや癒しに留まらずこころのケアを踏まえた知識や技術を提供するエンシェリストの養成および普及活動を行うことによって、社会貢献することを目的とした団体です。

■ 活動内容
  • エンシェリセラピアの普及活動
  • 美容の正しい知識と技術や介護の基本知識を備えた施術者(エンシェリスト)の育成・教授
  • 協会認定の各コースを修了したエンシェリストへの認定資格の発行